Статьи

Советы по планировке кухни

Планировка кухни

Кухня, как неотъемлемая часть любого жилого помещения требует особого внимания на этапе планирования и разработки дизайна. Многие относятся к этому этапу с пренебрежением и в результате, в процессе использования, сталкиваются с некоторыми неудобствами.

Планировка элементов кухни.

Первоначальное планирование элементов кухни является чуть ли не самым важным этапом в ремонте кухонного помещения. Именно от этого зависят удобство и комфорт использования кухни в будущем.

Планирование конфигурации кухни должно учитывать несколько факторов:

  1. Размеры и тип помещения.
  2. Высоту потолков.
  3. Расположение коммуникаций.
  4. Наличие архитектурных элементов и проемов.

Разберем каждый из этих моментов по подробнее.

1. Размеры и тип помещения.

Планировка кухни напрямую зависит от размера помещения. И чем меньше помещение, тем сложнее спланировать взаимное расположение элементов кухни и бытовой техники. Рассмотрим несколько вариантов:

Помещения площадью меньше 8 кв.м. Кухни меньше 8 кв.м.

(галерея с фото маленьких кухонь. максимум 6 фото)

Сейчас для профессиональных дизайнеров планирование кухонь для таких помещений не является испытанием. Но у тех, кто занимается этим самостоятельно могут возникнуть некоторые сложности. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сэкономить рабочее пространство и создать оптимальную конфигурацию кухни в таком помещении:

  • при проектировке использовать меньше модулей с ящиками и больше с полками и дверцами;
  • отказаться от дополнительной бытовой техники на кухне (посудомойка, стиральная машина, в особо маленьких помещениях придется пожертвовать даже духовкой);
  • использовать малогабаритные мойку, варочную панель, духовку (двух- и трехкомфорочные панели, а также духовки шириной 45 см сегодня можно найти в каждом магазине бытовой техники);
  • для увеличения рабочего пространства обеденную зону можно перенести в гостиную.

Помещения площадью 8-12 кв.м.

Здесь все гораздо проще. Для полноценной кухни вполне оптимальный размер помещения. Можно уместить всю необходимую бытовую технику (кроме стиральной машинки - не рационально в таких помещениях).

Помещения больше 12 кв.м.

Большой простор для творчества. Можно включить в конфигурацию большие модули с ящиками, элементы декора, бутылочницы и пр. В выборе бытовой техники также можно себя не ограничивать.

Помещения для кухни совмещенные с гостиной.

Максимальный простор для творчества. В качестве перегородки от гостиной можно использовать барную стойку, или сделать остров с варочной панелью. Обеденную зону можно объединить с зоной отдыха. Один минус - на кухне всегда должен быть идеальный порядок, т.к. такая кухня будет всегда на виду у гостей вашего дома.

2. Высота потолков.

Здесь все на много проще. При низких потолках не стоит расчитывать на горизонтальные подъемные механизмы. Можно просто ограничиться дверцами. Это позволит вам установить верхние шкафы почти под потолок. В некоторых случаях можно уменьшить высоту рабочего пространства со стандартных 600 мм до, скажем, 550 - 500 мм.

3. Расположение коммуникаций

Тоже все элементарно. Мойку всегда желательно располагать в месте подвода сантехники. В редких случаях мойку бывает целесообразно перенести в другое место. Вытяжку также желательно установить прямо под шахтой вентиляции, т.к. удлинение и дополнительные повороты шахты ухудшают пропускную способность. Особенно это будет ощущаться в кухнях, совмещенных с гостиной.

Важное замечание: такая бытовая техника как встраиваемые духовой шкаф и посудомоечная машина имеют глубину 560 мм. и устанавливаются вплотную к задней стене, а значит за ними не должно проходить никаких коммуникаций. Электрические розетки для такой бытовой техники должны располагаться за соседними модулями кухни.

4. Архитектурные элементы и проемы.

В большинстве случаев такие элементы, как окна или входные арки могут только улучшить внешний вид кухни, добавить пространства и свободы. С другой стороны такие элементы как балки, шахты вентиляции, пороги могут мешать. Однако при наличие воображения и фантазии их можно весьма красиво за декорировать, либо скрыть за какими-либо элементами кухни.

Надеемся наша статья поможет вам в планировании вашей кухни. Если возникнут трудности, наши специалисты всегда рады помочь.

 


Категории

  • Советы и рекомендации (2)

    Все, что связано с изготовлением и ремонтом мебели. Советы по подбору материалов, фурнитуры и прочих комплектующих.

  • Дизайн интерьера (0)

    Статьи по дизайну интерьера. Оформление и благоустройство различных помещений.

Контакты

Адрес: 354340 г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Авиационная, 23

Телефон: +7 908 688 22 22,
+7 918 907 27 64

E-mail: adler_svet@mail.ru

© 2018 Sjupjj, Пыряев Станислав. Все права защищены.